14.11.2024
Die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV)
Am 16. November startet sie wieder:
Die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV)
Die EWAV ist Europas größte Kommunikationskampagne rund um die Themen Abfallvermeidung und Wiederverwendung. Ziel ist es, alle Europäerinnen und Europäer für die Notwendigkeit der Ressourcenschonung zu sensibilisieren und praktische Wege aus der Wegwerfgesellschaft aufzuzeigen.
Abfallvermeidung ist Ressourcen- und Klimaschutz. Denn für die Herstellung vieler Produkte werden viele Ressourcen verbraucht und es entstehen Emissionen. Deshalb sollten etwa auch Alltagsgegenstände bewusst konsumiert, möglichst lange benutzt und im besten Fall nach Ende der Lebensdauer recycelt werden. Dafür stehen die drei R’s der europaweiten Woche der Abfallvermeidung: Reduce. Reuse. Recycle.
Die Aktionswoche steht aber auch dafür, dass sich Zehntausende Menschen jedes Jahr im November zeitgleich für Abfallvermeidung stark machen. So ist jede/r Einzelne von uns gefragt: Jede Aktion zur Abfallvermeidung zählt, denn auch jede kleine Aktion trägt zu mehr Ressourcenschutz bei und kann Vorbild für andere sein.
Dieses Jahr bei der EWAV im Fokus: die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Denn laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle allein in Deutschland im Müll. Jedes Jahr. In den Ländern der EU insgesamt sind es 60 Millionen Tonnen.
Nicht nur zum Teil sehr aufwändig hergestellte Nahrungsmittel – und damit Ressourcen – werden so verschwendet, sondern auch viel Geld. Wer weniger Lebensmittel wegwirft, muss weniger einkaufen. Weniger Nahrungsmittel zu verschwenden, ist also auch aktiver Ressourcen- und Klimaschutz.
Unten auf dieser Seite haben wir das Rezeptheft "Ein zweites Leben für Brot" für Sie hinterlegt. Eine tolle Sammlung, gefunden unter www.wochederabfallvermeidung.de.